пассажирские
автотранспортные перевозки

Приемная:
(8172) 27-29-60

Диспетчерская:
27-24-44, 27-23-08

В большинстве автобусов ПАТП №1 официально запущена оплата проезда бесконтактными банковскими картами

Расплатиться за проезд бесконтактной банковской картой, а также с помощью приложений Samsung Pay, Apple Pay и Google Pay, установленных на смартфонах и иных устройствах, теперь можно в большинстве автобусов ПАТП №1.

Работу новой системы 29 августа проверили на личном опыте мэр Вологды Сергей Воропанов, директор ООО «ПАТП №1» Евгений Вахрамеев, управляющий Вологодским отделением ПАО «Сбербанк» Сергей Нечаев, представитель MasterCard Алексей Григорьев, а также журналисты и общественники.

Проработку вопроса о внедрении новой системы в ПАТП №1 начали в прошлом году. За это время удалось решить ряд сложных технических вопросов.

- Мы договаривались, что на первом этапе новая система будет внедрена на новых автобусах, которые поступили в парк ПАТП №1 недавно. Затем постепенно оборудуем ею все автобусы предприятия, - рассказал Сергей Воропанов. - При этом одним из принципиальных условий стал отказ от повышения стоимости проезда. В итоге же нам удалось добиться того, что стоимость проезда по банковской карте стала даже ниже. Если одна поездка при оплате наличными стоит 26 рублей, то по бесконтактной банковской карте - 25 рублей.

Новой системой сейчас оборудованы 90 автобусов предприятия. На очереди - ещё 40.

- Планируем, что возможность расплачиваться банковской картой появится во всех наших автобусах уже к 10 сентября. Первоначально мы хотели это сделать к 1 сентября, однако случился небольшой форс-мажор с поставкой оборудования, - пояснил Евгений Вахрамеев. - Сама система даже в тестовом режиме работает в целом стабильно и без сбоев. Небольшие технические недочёты, которые выявляют пассажиры, мы своевременно исправляем. Сейчас работаем над тем, чтобы можно было без проблем расплатиться одной и той же картой несколько раз подряд - это важно, например, для семей с детьми.

А в начале следующего года возможность оплаты проезда бесконтактной банковской картой появится, вероятно, и на автобусах частных перевозчиков.

- Это очень удобно для вологжан. Ведь расплачиваться можно любой картой независимо от банка. Платёжная система тоже не имеет значения: Visa это, MasterCard или МИР. Единственное, что карта должна быть бесконтактной. Если кто-то желает поменять свою старую карту на такую, то в Сбербанке это можно сделать абсолютно бесплатно, - отметил Сергей Нечаев.

???? Добавим, что автобусы, оборудованные новой системой, отмечены специальной наклейкой на борту. Соответствующая наклейка есть и на терминале, который принимает платежи с банковской карты. Напомним, этот терминал - один на весь автобус, и он находится в середине салона.

Подробнее